عرض مشاركة واحدة

نادي الإتحاد الحلبي السوري

كُتب : [ 26-12-2010 - 02:30 ]
رقم المشاركة : ( 1 )
الصورة الرمزية mohd 1500
 
mohd 1500
أهلاوي مر

mohd 1500 غير متواجد حالياً

       
رقم العضوية : 13203
تاريخ التسجيل : Dec 2009
مكان الإقامة : حلب - السعودية
عدد المشاركات : 953
قوة التقييم : mohd 1500 will become famous soon enoughmohd 1500 will become famous soon enough
افضل 10 اطعمة لتعزيز اداء الدماغ


أفضل 10 أطعمة لتعزيز أداء الدماغ
يلجأ العديد من الناس إلى الحميات الغذائية لعدم الإصابة بأمراض القلب أو ارتفاع ضغط الدم أو السرطان، لكن تبين أنه يوجد أغذية مهمة ومحددة تعزز أداء المخ لا يتناولها المرء في الحمية الغذائية، ويمكن لهذه الأطعمة أن تكول علاجاً بديلاً للزهايمر أو الخرف، ومن بين هذه الأطعمة



1. العليق Blackberries:
توفر هذه الثمرة المواد المضادة اللأكسدة المعروفة باسم "بوليفينولس" polyphenol، التي تحفز عملية الاتصال بين الخلايا العصبية بالمخ وتحسن القدرة على اكتساب معلومات جديدة، على ما وجدت دراسة أجرتها جامعة "تافس"، ونشره موقع "كوكينغ لايت."
2. القهوة:
بحسب دراسة فرنسية، فإن من تراوحت أعمارهم بين العقد الرابع والخامس، وتراوح استهلاكهم ما بين ثلاثة إلى خمسة أكواب من القهوة يومياً، تراجعت بينهم مخاطر الإصابة بمرض الزهايمر بواقع 65 في المائة مقارنة بالفئة التي تتناول أقل من فنجانين قهوة في اليوم. ويعتقد الباحثون أن سر الخصائص الوقائية يكمن في مادة الكافيين وغنى القهوة بالمواد المضادة للأكسدة.
3. التفاح:
إليك سببا جديدا قد يحفزك لتناول تفاحة في اليوم: فهي مصدر رئيسي للكيرسيتين quercetin، وهي مادة كيميائية نباتية مضادة للأكسدة تحافظ على تدفق عصائر المخ بسلاسة عن طريق حماية خلايا الدماغ. ووفقا لدراسة أجرتها "جامعة كورنيل" فالكيرسيتين يدافع عن خلايا الدماغ من الهجمات التي يمكن أن تتلف البطانة الخارجية للخلايا العصبية الحساسة ما يؤدي في النهاية إلى تدهور القدرة على الإدراك. وللحصول على أكبر قدر من الكيرسيتين عليك بتناول التفاحة بقشرتها حيث يتركز معظم تلك المادة الكيمائية.
4. الشوكولاته:
وكما للشوكولاته القدرة على خفض ضغط الدم، فإن للحلوى المحببة القدرة على إبقاء ذاكرتك قوية، فتناول ثلث أونصة "أوقية" منها يومياً يساعد في تفادي تدهور الذاكرة المترافق مع التقدم في السن عبر مادة البوليفينولزا المتوفرة فيها.
5. القرفة:
أظهرت نتائج مبدئية لدراسة أجرتها "جامعة كاليفورنيا" أن اثنين من مكونات القرفة: برانثوكيانيندز وسينامالديهايد، قد يعطلا بروتينات "تو" التي تقتل خلايا المخ. ورغم أن الدراسة في مرحلتها الأولية، إلا أن استخدام القرفة ورشها في بعض المأكولات لن يضر.
6. السبانخ:
هذه الخضرة الورقية غنية بالمواد المغذية التي تمنع الخرف مثل حامض الفوليك، وفيتامين "أي" وفيتامين "ك،" فنصف كوب من تلك الخضرة المطبوخة يحوي خمسة أضعاف فيتامين "ك" الذي يحتاجه جسمك في اليوم.
7. زيت الزيتون البكر:
قد يكون زيت الزيتون البكر واقياً من بروتينات ADDLs، فهو غني بمركب "اوليكانثال" oleocanthal، الذي يعطل المادة في تلك البروتينات السامة التي تقتل خلايا المخ.
8. سمك السلمون:
هذا النوع من السمك غني بدهون "أوميغا 3" وهي مادة مهمة لتنشيط خلايا المخ وحمايته من "الزهايمر"، كما أنه برز مصادر فيتامين "د." وتقول أحدث دراسة علمية، أجريت في يوليو/تموز الماضي، أن كبار السن الذين يعانون من نقص في هذا الفيتامين، ترتفع بينهم بواقع 40 في المائة، احتمالات فقدان الذاكرة المرتبط بالتقدم في السن.
9. الكاري:
الكركم، وهو ابن عم الزنجبيل، واحد أبرز التوابل الرئيسية في مسحوق الكاري، ويعتقد أن الكركم مركب غني بمادة "الكركمين" وهو مركب يعتد أنه يمنع الإصابة بمرض الزهايمر، وبوسائل متعددة وفقا لخبراء في جامعة كاليفورنيا بلوس أنجلوس.
10.عصير عنب الكونكورد:
يقول خبراء "الزهايمر" أن كل ما هو مفيد للقلب مفيد للعقل، فالخصائص الصحية المفيدة للقلب المتوفرة في "النبيذ الأحمر" و"عصير عنب كونكورد" قد يعززان من نشاط المخ. وقد خلصت دراسة قامت بها جامعة سينسيناتي"إلى أن شرب عصير العنب يومياً نجم عنه تحسنا كبيرا في الذاكرة المكانية ومهارات التعلم اللفظي للمشاركين في الدراسة."

موقع ومنتديات نادي الاتحاد الحلبي - نادي الإتحاد الحلبي السوري Al Ittihad of Aleppo syria - عشاق حلب الأهلي التغذية والاعشاب

رد مع اقتباس