نادي الإتحاد الحلبي السوري

كُتب : [ 21-07-2008 - 05:18 ]
رقم المشاركة : ( 1 )
الصورة الرمزية MOHSEN
 
MOHSEN
نمر المنتدى

MOHSEN غير متواجد حالياً

       
رقم العضوية : 167
تاريخ التسجيل : Oct 2007
مكان الإقامة : بهل العالم
عدد المشاركات : 2,914
قوة التقييم : MOHSEN has a spectacular aura aboutMOHSEN has a spectacular aura aboutMOHSEN has a spectacular aura about
حلب أم المحاشي والكبب ...

July 21st, 2008

الكبة.. لذتها في تنوعها

حلب أم المحاشي والكبب




تشتهر مدينة حلب السورية، التي تعتبر العاصمة الاقتصادية لسورية، وثاني المدن السورية بعد دمشق، بمطبخها العريق وتفنن أهلها بصنع الأطعمة اللذيذة التي تأتي في مقدمتها الكبّة والكبابة والمحاشي، حتى أصبح يضرب المثل بها، حيث يردد السوريون المثل الشعبي المعروف: «حلب أم المحاشي والكبب»، كما يرددون المثل الشعبي القديم المعروف أيضاً «دمشق بمائها، وحِمص بهوائها، وحلب بأكلاتها»، حيث عرفت دمشق بمياه نبع الفيجة النقي، ومدينة حِمص بهوائها العليل قبل أن يصاب بآفة التلوث البيئي والصناعي!، وحلب بأكلاتها اللذيذة.
وبالفعل فإن أهل حلب قدموا للمطبخ السوري والعربي أشهر المقبلات والمأكولات وهي «الكِبّة»، ذلك الطعام الغني بالمواد الصحية والغذائية النافعة التي تتألف بشكل أساسي من مادة البرغل الناعم بأحد نوعيه الأبيض أو الأحمر، ولحم الضأن البلدي، ويتم عركها باليد، وكان يتم ضربه بالجرن الحجري أو النحاسي مع أداة الضرب المسماة الهاون «وقد أصبحت حالياً من الأدوات التراثية»، حيث استبدلت في ما بعد بآلة الطحن اليدوية ومن ثم الكهربائية التي دخلت بقوة إلى المطبخ الحلبي لإراحة المرأة في المنزل والمطبخ من العمل اليدوي، كما تضاف المكسرات للكِبّة وبخاصة الفستق الحلبي والجوز البلدي والصنوبر واللوز.


حلب أم المحاشي والكبب ...
وقد تفنن الحلبيون في تصنيع الكبّة وتنويع مائدتها، وقد أحصى بعض المهتمين بالمطبخ الحلبي عدد أنواع الكبة الحلبية بحوالي 90 نوعاً تصنع بطرق وأساليب مختلفة، ومن أشهرها التي تقدم في المطاعم كمقبلات هناك الكِبّة النيئة بالصينية، التي تصنع من البرغل ولحم الغنم فقط، بحيث تمزج ويعرك البرغل واللحم الأحمر الخالي من الدهن والليّة جيداً ويوضع في الصحن بشكل فني مع إضافة الكعك الهش والتوابل والمكسرات ـ حسب تفنن الطاهي بذلك ورغبة الزبون الذي يطلبه لمائدته في المطعم. وهناك أيضاً «الكبة الحميس»، المقلية بالزيت التي تصنع بشكل فني، بحيث يتم تصنيع الكِبّة على شكل أكواز أو كرابيج يطلق الحلبيون عليها الدرويشية، ويتم حشوها باللحم المحمص بالبصل والجوز أو الصنوبر، وتقدم بأحجام مختلفة، حيث هناك الكبيرة الحجم التي تكون طبقة البرغل فيها رقيقة وحشوة اللحم فيها كبيرة أو العكس طبقة البرغل كبيرة والحشوة قليلة.

وهناك أيضاً «الكِبّة المشوية»، التي تقدم في المطاعم أو تباع بأطباق خاصة لمن يرغب بتناولها في منزله. وعادة تصنع على شكل أقراص كبيرة وتحشى باللحم والجوز البلدي والرمّان الحب أو دبس الرمّان وتطلى قبل شويها بطبقة من شحمة الخروف لإعطائها نكهة لذيذة ولمعانا براقا وحتى لا تكون جافة بحيث يصعب هضمها، وبعد ذلك يتم شويها على نار هادئة ويفضل الكثيرون تناولها مشوية على الفحم، حيث تأخذ شكلاً جميلاً وطعماً لذيذاً بخلاف تلك المشوية على أجهزة الشواء الكهربائية أو تلك التي تعمل على الغاز وتقدم الكبة المشوية كمقبلات أيضاً.

ومن أشهر أنواع الكِبّة المعروفة في حلب التي تعتبر طعام غذاء متكاملا ويقدم مع وجبات أخرى كالرز المطبوخ أو المناسف أو لوحده فقط، هناك «الكِبّة السفرجلية»، التي تطبخ مع فاكهة السفرجل بعد تقطيعها وسلقها وتوضع مع أكواز (كرابيج) الكبّة في ماء البندورة (الطماطم)، وتغلى على النار حتى تطهى بشكل جيد ويلين تماماً السفرجل ليؤكل مع أكواز الكبّة.

وهناك «الكِبّة اللبنية»، التي تغلى مع اللبن الرائب بعد مزجه بالماء حتى يصبح سائلاً وتطهى أكواز (كرابيج) الكِبّة الخالية من حشوة اللحم باللبن المقدد وتقدم ساخنة على مائدة الطعام مع صحن رز أبيض سادة مطبوخ.
حلب أم المحاشي والكبب ...

وهناك أيضاً «الكِبّة بالصينية»، ويتم مدّ الكبة في صينية كبيرة ووضعها في الفرن حتى تطهى جيداً ومن ثم تقوم سيدة المنزل بتقطيعها بشكل فني جذاب يشبه التفنن بعرض الحلويات العربية، وتقدم بالصينية كما هي على مائدة الطعام.



ومن الأنواع المعروفة في المطبخ الحلبي من الكِبّة هناك «الكِبّة الصاجية»، وتصنع على شكل طبق واحد دائري كبير من اللحم والبرغل وتشوى على الصاج. وهناك «الكِبّة المبرومة»، التي تصنع مع اللوز وتشوى بالفرن وتقدم مع صحن شوربة «حساء» العدس. وهناك «الكِبّة مع البطاطا»، وتطهى من دون لحم، حيث يستبدل اللحم بالبطاطا المسلوقة وهذا النوع يفضله النباتيون الذين لا يأكلون لحوماً حمراء أو بيضاء، كما يفضله الفقراء الذين لا يمتلكون ثمن لحم الغنم البلدي، خاصة مع ارتفاع ثمن الكيلوغرام منها وحاجة تحضير الكِبّة بمختلف أنواعها إلى كميات كبيرة من لحم الضأن.



ومن أنواع الكبّة أيضاً هناك: «الكِبّة الكرزية»، تطهى مع ثمار الكرز. و«الكِبّة السمّاقية» التي تطهى مع نبات السماق. وهناك «الكِبّة المحشية»، والمصنعة على شكل كرات أو أصابع. و«الكِبّة المشوية على السيخ «الكبابة)»،

وتكون فيها نسبة اللحم أكثر بشكل واضح من البرغل. وهناك «الكِبّة الكيمشون»، وتحضر من اللحم الهبر المدقوق باليد لدى القصاب، ويضاف لها البرغل وتشوى بالفرن لتقدم بأشكال بسيطة، كرات أو أكواز صغيرة.


(يلا قولولي ماحدا شر ريقو هههههههه)

مع تحيات محسن الأهلاوي
موقع ومنتديات نادي الاتحاد الحلبي - نادي الإتحاد الحلبي السوري Al Ittihad of Aleppo syria - عشاق حلب الأهلي المطبخ الحلبي

رد مع اقتباس

نادي الإتحاد الحلبي السوري

 
كُتب : [ 21-07-2008 - 06:18 ]
 رقم المشاركة : ( 2 )
محمد لولو
زائر
الصورة الرمزية محمد لولو
رقم العضوية :
تاريخ التسجيل :
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : n/a
قوة التقييم :

   

مكانة الكبة في قلبي كمكانة البترول من الخليج هههههههههه

رد مع اقتباس

نادي الإتحاد الحلبي السوري

 
كُتب : [ 21-07-2008 - 11:40 ]
 رقم المشاركة : ( 3 )
Hussam
أهلاوي للعضم
الصورة الرمزية Hussam
رقم العضوية : 13
تاريخ التسجيل : Sep 2007
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 3,679
قوة التقييم : Hussam قام بتعطيل التقييم

Hussam غير متواجد حالياً

   

مشكور حج محسن

في شيئ أسمه أكل وطبخ

وفي شيئ تاني أسمه كبة حلبية, لأني الكبة الحلبية بأنواعها تعتبر عالم تاني

رد مع اقتباس

نادي الإتحاد الحلبي السوري

 
كُتب : [ 21-07-2008 - 12:53 ]
 رقم المشاركة : ( 4 )
حلب الشهباء
إدارة المنتدى
الصورة الرمزية حلب الشهباء
رقم العضوية : 5
تاريخ التسجيل : Sep 2007
مكان الإقامة : حلب
عدد المشاركات : 45,900
قوة التقييم : حلب الشهباء قام بتعطيل التقييم

حلب الشهباء غير متواجد حالياً

   

آآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآه على هل الأكلات
شكراً محسن بيك ماعمتشبع أكلات أمك كل يوم

رد مع اقتباس

نادي الإتحاد الحلبي السوري

 
كُتب : [ 21-07-2008 - 03:15 ]
 رقم المشاركة : ( 5 )
ربيع الأهلاوي
إدارة المنتدى
الصورة الرمزية ربيع الأهلاوي
رقم العضوية : 5795
تاريخ التسجيل : Jun 2008
مكان الإقامة : ســـــوريــا
عدد المشاركات : 6,609
قوة التقييم : ربيع الأهلاوي is a jewel in the roughربيع الأهلاوي is a jewel in the roughربيع الأهلاوي is a jewel in the rough

ربيع الأهلاوي غير متواجد حالياً

   

أطيب أكلات

مشكور محسن

رد مع اقتباس

نادي الإتحاد الحلبي السوري

 
كُتب : [ 21-07-2008 - 03:19 ]
 رقم المشاركة : ( 6 )
MOHSEN
نمر المنتدى
الصورة الرمزية MOHSEN
رقم العضوية : 167
تاريخ التسجيل : Oct 2007
مكان الإقامة : بهل العالم
عدد المشاركات : 2,914
قوة التقييم : MOHSEN has a spectacular aura aboutMOHSEN has a spectacular aura aboutMOHSEN has a spectacular aura about

MOHSEN غير متواجد حالياً

   

هلا بالجميع نورتو ....

رد مع اقتباس

نادي الإتحاد الحلبي السوري

 
كُتب : [ 21-07-2008 - 03:25 ]
 رقم المشاركة : ( 7 )
صبحون
فراشة أهلاوية
الصورة الرمزية صبحون
رقم العضوية : 1659
تاريخ التسجيل : Jan 2008
مكان الإقامة : تونس
عدد المشاركات : 2,780
قوة التقييم : صبحون is a jewel in the roughصبحون is a jewel in the roughصبحون is a jewel in the rough

صبحون غير متواجد حالياً

   

انا جربت اكل الكبة مرة و عجبتني برشة
شكرا عالموضوع محسن

رد مع اقتباس

نادي الإتحاد الحلبي السوري

 
كُتب : [ 21-07-2008 - 03:27 ]
 رقم المشاركة : ( 8 )
شادي
أهلاوي للعضم
الصورة الرمزية شادي
رقم العضوية : 8
تاريخ التسجيل : Sep 2007
مكان الإقامة : UAE
عدد المشاركات : 4,949
قوة التقييم : شادي will become famous soon enoughشادي will become famous soon enough

شادي غير متواجد حالياً

   

الله يسامحك جوعتنا..
يسلم هالانامل

رد مع اقتباس
رد

مواقع النشر

حلب أم المحاشي والكبب ...



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع


المواضيع المتشابهه للموضوع: حلب أم المحاشي والكبب ...
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كانت حلب أم المحاشي والكبب حلب الشهباء صور حلب تحترق 0 07-03-2014 05:58
اخذ العلم من الاشرطة والكتب قصي الأهلاوي الفتاوي أهل السنة 3 19-05-2008 03:09

الساعة معتمدة بتوقيت مدينة حلب الأن 07:44