اخر عشرة مواضيع :         أفتتاح آستاد حلب الدولي (اخر مشاركة : حلب الشهباء - عددالردود : 1 - عددالزوار : 378 )           »          أفتتاح آستاد حلب الدولي ج2 (اخر مشاركة : حلب الشهباء - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          اضافة موضوع جديد جانب أضافة رد (اخر مشاركة : حلب الشهباء - عددالردود : 0 - عددالزوار : 82 )           »          الاتحاد الحلبي يسعى لحسم التجديد لمارديني (اخر مشاركة : حلب الشهباء - عددالردود : 0 - عددالزوار : 78 )           »          استبعاد ملكي مهاجم قاسم باشا التركي من منتخب سوريا نهائياً (اخر مشاركة : حلب الشهباء - عددالردود : 1 - عددالزوار : 51 )           »          مهند الفقير مدرباً للمنتخب السوري (اخر مشاركة : حلب الشهباء - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          بناء منتخب شاب لتمثيل سورية في بطولة غرب آسيا 2014 (اخر مشاركة : حلب الشهباء - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »          مدينة قديمة لا يقل عن إثني عشر ألف عام (اخر مشاركة : حلب الشهباء - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          بالصورة حلب أقدم بقعة على وجه الارض (اخر مشاركة : حلب الشهباء - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          السلة الحلبية وتعزيز الحالة الرياضية الاجتماعية (اخر مشاركة : حلب الشهباء - عددالردود : 0 - عددالزوار : 87 )           »         

عشاق حلب الاهلي

العودة   عشاق حلـب الأهلي - الإتحاد الحلبي السوري > منتدى المطبخ الحلبي > المطبخ الحلبي > الحلويات و المعجنات

المامونية والشعيبيات فخر المائدة الحلبية في الأفراح والصبحيات

يَقول المثل الحلبي"ليس كل من صف الصواني أصبح حلواني"والحق يقال بما أن الحلويات الحلبية معروفة على مستوى الوطن العربي ككل بإتقان صنعها وتنوع أصنافها ومذاقها الذي لا يغيب عن الذاكرة

إنشاء موضوع جديد  رد
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
الصورة الرمزية أديب حبال
 
أديب حبال
أهلاوي للعضم

أديب حبال غير متواجد حالياً

       
رقم العضوية : 4114
تاريخ التسجيل : Apr 2008
مكان الإقامة : أليبو
عدد المشاركات : 1,082
عدد النقاط : 367
قوة التقييم : أديب حبال is just really niceأديب حبال is just really niceأديب حبال is just really niceأديب حبال is just really nice
جهات الاتصال :
المامونية والشعيبيات فخر المائدة الحلبية في الأفراح والصبحيات

كُتب : [ 09-08-2008 - 03:03 ]


المامونية والشعيبيات فخر المائدة الحلبية في الأفراح والصبحيات zx12512116403oi9.jpg



يَقول المثل الحلبي"ليس كل من صف الصواني أصبح حلواني"والحق يقال بما أن الحلويات الحلبية معروفة على مستوى الوطن العربي ككل بإتقان صنعها وتنوع أصنافها ومذاقها الذي لا يغيب عن الذاكرة والتي تتربع على عرشها المامونية والشعيبيات الحلبية التي لا يستطيع أن يتخلى عن تناولها أي مقيم أو زائر أو سائح يقصد مدينة حلب الشهباء ولو كان ليوم واحد.
تميزت الطاولات الحلبية في الأفراح والصبحيات والموالد والأعياد النبوية وغيرها بتقديم الشعيبيات والمامونية كوجبة رئيسية لضيافة المدعوين والتي مازالت محافظة على عراقتها إلى الآن.
كثيراً ما يتساءل زوار حلب عن كيفية صنع المامونية وسبب تناولها مع القشطة والجبنة والتي تخلق تضارباً واضحاً في النكهات بين الحلو والمالح، ورغبة الحلبيين في تناولها مع الشعيبيات والتي تساهم بدورها بارتفاع نسبة تناول السكريات في الوجبة الواحدة.
خفيفة نظيفة
فرهام"52"عاماً اعتادت تقديم هذه الحلويات في اليوم الثاني لزواج أولادها والذي يسمى بالحلبي"بالصبحية"وتعزو هذا إلى أنها خفيفة نظيفة ومرغوبة لدى كافة الحلبيين وسهلة التقديم ولا تحتاج إلى كثير من التجهيزات، لأن رأس مالها محرمة وصحن وملعقة.
في حين اعتادت عائلة أبي شاكر والكثير من العائلات الحلبية على تناول المامونية والشعيبيات يوم الجمعة كتقليد مميز منذ سنين لأنه اليوم الوحيد الذي تجتمع فيه العائلة بعد أسبوع شاق من العمل، وهي لا تختلف بتاتا عن أكلة الفول والتسقية والمسبحة الشامية أيام العطل الرسمية.
أما سميرة"28"عاما فتسعى إلى إطعام أطفالها الصغار من تلك الوصفة لطراوتها وفائدتها الكبيرة على الجسم.
ومن المفارقات الجميلة أن المهندس فراس بكر وهو متعهد بناء يقصد إطعام عمال البناء لديه المامونية المرافقة للشعيبيات لإعطائهم الطاقة والهمة في العمل، وإبعادهم عن التقاعس فيه.
تاريخ
ولمعرفة تاريخ المامونية وسبب تسميتها ومقاديرها للراغبين في معرفتها والتغيرات التي طرأت على صنعها وغيرها التقت"بلدنا"الحاج جلال الطرابيشي صاحب أشهر محال الحلويات في حلب الذي سرد لنا تاريخ المامونية التي تنسب إلى المأمون وأتت إلى حلب من بغداد عن طريق الرحلات القديمة التجارية والسياحية وغيرها، لتتركز صناعتها في حلب بخلاف الشعيبيات التي يعود أصلها إلى تركيا منذ أكثر من 500 عام وهي محصورة بمحافظتي إدلب وحلب لاتصالهما المباشر بها.
وأضاف خلال حديثه أن استخدام الحلبيين لها محصور بالأفراح والصبحيات والموالد ووجبات الفطور اليومية والأسبوعية وقد ارتبطت بحلب وإدلب كونهما من المناطق الشمالية الباردة المستهلكة لمادة السكر وغيرها من السكريات بشكل عام، خلافاً للمناطق الجنوبية التي لا تقدر على حرارتها نسبة إلى الجو الذي تتمتع به تلك المناطق ولكن إلى الآن مازالت أغلب العائلات السورية وخاصة دمشق واللاذقية ومحافظة حماة توصي بطلبيات كبيرة ومميزة لمناسباتها واحتفالاتهم الخاصة.
أسرار!!
وعن طريقة تناولها واستخدامها والجديد الذي طرأ عليها تحدث الحاج طرابيشي عن مكوناتها من السميد والقطر والسمن العربي الممتاز والقشطة وتزيينها بالقرفة والفستق الحلبي ونوه بأن الأجداد قديما من 40 إلى 50 عاماً اعتمدوا تقطيع الجبنة الحلوة المختمرة " المشللة وإسقاطها داخل المامونية لتذوب وتبدو كالشعر داخلها وسميت في السابق(صدر الدجاج) لتداخل الجبنة بالسميد، وتزين بالصنوبر، إلا أن مامونية اليوم تخلو من الجبنة داخلها لتزين القشطة البيضاء والمكسرات سطحها المشقر المرافق لصحن الجبنة المشللة وبيَّن أن تضارب النكهات بين المالح والحلو هو الذي يميز هذه الأكلة ليعطيها صبغتها المميزة.
وعن سبب فشل أغلب الحلبيات في الصنع المنزلي لها قال:"سيدة المنزل تعمل على طبخها من دون عيارات تذكر، أما المحال فهي تعتمد الميزان لدقة المعايير عدا عن الصنعة والنظر والملمس ووضع المقادير بأوقاتها المحددة إضافة إلى نوع السميد والسمن وقوة النار وهنا يجب على السيدات تخفيف درجة النار كثيراً قبيل وضع السكر وعدم تحريكها نهائياً وهو سر المصلحة الغائب عن أغلب الحلبيات والنسوة بشكل عام.
وبيَّن طرابيشي أن الفخفخة والاستهلاك المتنوع دخلا في صناعة الشعيبيات لتتطور إلى حشوها بالجوز والفستق واللبة أو خلط القشطة بالمكسرات.
يذكر أنه نتيجة للطاقة الكبيرة التي تفرزها أكلة المامونية يسعى بعض الحلبيين إلى تناولها بكثرة في الشتاء والتخفيف منها في فصل الصيف، ويركد تناولها قليلاً بين المقيمين إلا أن نسبة السائحين والزائرين في حلب جعلت الإقبال عليها في الصيف أيضا بكفة ميزان واحدة مع فصل الشتاء.


كلمات البحث

منتدى نادي الاتحاد الحلبي, منتدى عشاق حلب الاهلي, موقع نادي الاتحاد السوري, موقع حلب سبورت, موقع حلب الرياضي, المطبخ الحلبي, أكلات حلبية, المطبخ الشامي, المطبخ السوري, حلب, مدينة حلب, محافظة حلب, صور حلب, حلب الشهباء, شوارع حلب, حارات حلب, حلب القديمة, الاندية الحلبية, جماهير نادي الاتحاد الحلبي, اتحاد حلب, أهلي حلب, حلب الاهلي Forum Club Ittihad of Aleppo, Aleppo, Al-Ahli fans forum, the site of the Syrian Union Club, site of Aleppo Sport, the sports site Aleppo, Al Halabi Kitchen, Food Aleppo, kitchen Shami, Syrian cuisine, Aleppo, Aleppo, Aleppo, Aleppo Photos, Aleppo, streets Aleppo, Aleppo lanes, old Aleppo, Aleppo clubs, fans club Ittihad of Aleppo, Aleppo Union, native Aleppo, Aleppo, Al-Ahli



hglhl,kdm ,hgaudfdhj tov hglhz]m hgpgfdm td hgHtvhp ,hgwfpdhj


رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 2 )
Hussam
أهلاوي للعضم
الصورة الرمزية Hussam
رقم العضوية : 13
تاريخ التسجيل : Sep 2007
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 4,126
عدد النقاط : 133
قوة التقييم : Hussam will become famous soon enoughHussam will become famous soon enough
جهات الاتصال :

Hussam غير متواجد حالياً

   

افتراضي

كُتب : [ 09-08-2008 - 03:21 ]


الله يسامحك شهيتني على صحن مامونية و جنبه جبنة مشللة و شعيبيات :0000000000000:


رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 3 )
totti balt
أهلاوي للموت
الصورة الرمزية totti balt
رقم العضوية : 185
تاريخ التسجيل : Oct 2007
مكان الإقامة : حلب الشهباء
عدد المشاركات : 7,048
عدد النقاط : 391
قوة التقييم : totti balt is just really nicetotti balt is just really nicetotti balt is just really nicetotti balt is just really nice
جهات الاتصال :

totti balt غير متواجد حالياً

   

افتراضي

كُتب : [ 09-08-2008 - 03:41 ]


دمتي يا حلب سيدة المدن والبلدان ........................على مر العصور والازمان

بس عجبك
هيك شهيتوا للمدير على صحن مامونية وشعيبيات صار هلق في عليك غرامة
خخخخخخخخ
شكرا محمد


رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 4 )
فرح
فراشة أهلاوية
الصورة الرمزية فرح
رقم العضوية : 1478
تاريخ التسجيل : Jan 2008
مكان الإقامة : بعيون ابي
عدد المشاركات : 7,454
عدد النقاط : 728
قوة التقييم : فرح is a splendid one to beholdفرح is a splendid one to beholdفرح is a splendid one to beholdفرح is a splendid one to beholdفرح is a splendid one to beholdفرح is a splendid one to beholdفرح is a splendid one to behold
جهات الاتصال :

فرح غير متواجد حالياً

   

افتراضي

كُتب : [ 09-08-2008 - 03:43 ]


يييييييي ههههههههههه خافوا الله فينا منين هلء بدنا نجيب مامونيه وشعيبيات ولا كمان جبنه مشلله

عم تلحنها كمان حسام ههههههههههههههه


رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 5 )
أبو عبد الملك
أهلاوي للموت
الصورة الرمزية أبو عبد الملك
رقم العضوية : 782
تاريخ التسجيل : Nov 2007
مكان الإقامة : موسكو
عدد المشاركات : 5,441
عدد النقاط : 242
قوة التقييم : أبو عبد الملك has a spectacular aura aboutأبو عبد الملك has a spectacular aura aboutأبو عبد الملك has a spectacular aura about
جهات الاتصال :

أبو عبد الملك غير متواجد حالياً

   

افتراضي

كُتب : [ 09-08-2008 - 04:18 ]


يسلموا , موضوع طيب قصدي حلو

انا بساويها في البيت ( جايب سميد خصوصي من سوريا مع جبنة مشللللللللللة و كعاب ) ههههههههههههههههههههههههه


رد مع اقتباس
رد

مواقع النشر


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


حلب الآن :


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.