نادي الإتحاد الحلبي السوري

كُتب : [ 17-12-2010 - 03:48 ]
رقم المشاركة : ( 1 )
الصورة الرمزية حلب الشهباء
 
حلب الشهباء
إدارة المنتدى

حلب الشهباء غير متواجد حالياً

       
رقم العضوية : 5
تاريخ التسجيل : Sep 2007
مكان الإقامة : حلب
عدد المشاركات : 45,894
قوة التقييم : حلب الشهباء قام بتعطيل التقييم
المطبخ الحلبي

December 17th, 2010

اشتهر المطبخ الحلبي بتنوع أطعمته وتلوّن مذاقة وطيب نكهته
وتعدد أنواع الطعام الواحد , فهنالك على سبيل المثال قرابة /25/
نوعاً من الكبة وأكثر من /10/ أنواع من المحشي إلى جانب التفنن

في صناعة الحلويات والسوائل المنزلية
واليوم وبمناسبه قدوم شهر رمضان المبارك
حبيت يكون موضوعي عن المطبخ الحلبي
جرت العادة بحلب

ان نبدا بفطور اول يوم من رمضان
باللون الابيض
وحسب ما بيقولوا
اول يوم بياض باذن الله تعالى
وعلى هيك بيكون الفطور اول يوم
اما اورمان
او كبه بلبنية
او شاكريه
طبعا مع باقي المقبلات والاصناف الاخرى
بسم الله نبدا

الاورمان :

لحمة شقف مفرومة قطع كبيرة ( حسب الطلب )
نقوم بتقلية اللحمة بالدهنة حتى الاحمرار
وبعدها تسلق اللحمة حتى الاستواء
نقوم بوضع اللبن بطنجرة ونقوم بتحريك اللبن بشكل مستمر
نضع مع اللبن بيضة واحدة
ونستمر بالتحريك
حتى غليان اللبن
ونضيف له ماء اللحم المسلوق من اجل تخفيف سماكة اللبن
وطبعا الطعمه بتبقى اطيب بمرق اللحم
نضيف اللحمة
ونترك اللبن لمدة نصف ساعة على نار هادئة
يقدم مع الرز المطبوخ بمرق اللحم


الكبه بلبنية :

العيار الاساسي
لكل 1 ك برغل
1 ك هبرة
مقادير الكبــــــــة :
نصف كيلو برغل ناعم
نصف كيلو هبرة
2 بصلة مفرومة ناعم
جوز و فستق حلبي مفروم
نصف كيلو لحمة مبشورة
ملح
بهار, كمون



تحضير الكبة :

بعد ان ندير البرغل ثلاث مرات
على مكنه فرم اللحم
نضيف فوقعا الهبرة مع الملح والكمون
وندعكها مع استخدام قليل من الماء
وبعدها نضع الخليط مدة 20 دقيقة
في هذه الاثناء:

نقوم بقلي حشوة الكبة الحمة مع الفستق او الجوز مع البصل الناعم مع الملح مع البهار
بعد الانتهاء
نخرج الكبة من البراد ونقوم بتقريصها ونقوم بحشوها بعد ان تبرد
الحشوة
تسلق الكبه بماء وملح
وتوضع جنبا لحين تجهيز اللبن
الان نقوم بطبخ اللبن
هناك طريقتين :

نقوم بوضع اللبن بطنجرة ونقوم بتحريك اللبن بشكل مستمر
نضع مع اللبن بيضة واحدة
مع اضافه مرق اللحم او الماء
ونستمر بالتحريك
حتى غليان اللبن
بعد الغليان نضيف له كاس نصف كاس صغير من الرز المنقوع
وبعد ان يسوى الرز
نضيف الى اللبن
الثوم المدقوق مع النعناع اليابس
ويترك عى النار نصف ساعه
الطريقه الاخرى
وهي ان نقوم بسلق الرز اولا
يعني كاس صغير من الرز مع كميه كبيرة من الماء
لاننا سنقوم بضربها بالخلاط
لناخذ الناتج ونطبخ به اللبن
وطبعا يضاف اليه الثوم المدقوق مع النعناع اليابس
وهاي الطريقه بتعمل شكل اللبن مستحلب
زي الشوربا
اختاري انت الطريقه التي تفضلينها
بعد الانتهاء من طبخ اللبن
تضاف اليه الكبه التي تم تجهيزها
سابقا
الشاكريه :


نتبع
الطريقه نفسها لطبخ لبن الكبه بلبنيه
ولكن بدون كبه طبعا
يطبخ اللبن بمرق اللحم
وتضاف اليه اللحم المسلوق
والثوم المدقوق والنعناع اليابس طبعا بما انها نفس الطريقه
وتقدم الشاكريه مع الرز


موقع ومنتديات نادي الاتحاد الحلبي - نادي الإتحاد الحلبي السوري Al Ittihad of Aleppo syria - عشاق حلب الأهلي المطبخ الحلبي

رد مع اقتباس

نادي الإتحاد الحلبي السوري

 
كُتب : [ 17-12-2010 - 03:50 ]
 رقم المشاركة : ( 2 )
حلب الشهباء
إدارة المنتدى
الصورة الرمزية حلب الشهباء
رقم العضوية : 5
تاريخ التسجيل : Sep 2007
مكان الإقامة : حلب
عدد المشاركات : 45,894
قوة التقييم : حلب الشهباء قام بتعطيل التقييم

حلب الشهباء غير متواجد حالياً

   


حلب الشهباء



كبه سماقية :


المقادير:



عجينه الكبه

نصف كيلو سماق

2 كيلو لحمه مع عظمها

3 كيلو باذنجان

5 ملاعق دبس بندورة


2 ملعقة ثوم

بهارات لحمه + ملح


ورق غار


حشوة الكبة :
نصف كيلو شحمة خاروف مطحونه

جوز + فليفله حمره + نعناع + بهار

الطريقه :


ننقع السماق قبل بيوم

نسلق اللحمه مع عصير السماق والثوم ودبس البندوره

وورق الغار

ونتركها على النار حتى تنضج اللحمه نصف سوى

نقطع البانجان الى مكعبات بدون تقشير ونضيفه الى اللحمه

ونتركه حتى ينضج الباذنجان

نحضر عجينة الكبه ونقطعها على شكل كرات صغيره

ندعك الشحمه مع البهارات والجوز المفروم

نجور قطعة الكبه بالاصبع ونحشيها بالشحمه والجوز

نغلي الماء ونسلق الكبه حتى تذوب الشحمه

تضاف كرات الكبه المحشوة بالشحمه

الى المرق وتقدم

ممكن اضافه الكبه الخاصه بالسفرجليه

مع الكبه المحشوة بالجوز والشحمه

رد مع اقتباس

نادي الإتحاد الحلبي السوري

 
كُتب : [ 17-12-2010 - 03:51 ]
 رقم المشاركة : ( 3 )
حلب الشهباء
إدارة المنتدى
الصورة الرمزية حلب الشهباء
رقم العضوية : 5
تاريخ التسجيل : Sep 2007
مكان الإقامة : حلب
عدد المشاركات : 45,894
قوة التقييم : حلب الشهباء قام بتعطيل التقييم

حلب الشهباء غير متواجد حالياً

   

حلب الشهباء

محشـــي ببرغـــل
*****************
المقادير
*********
بادنجان اسود
كاس برغل خشن ابيض
باقة بقدونس
خمس حبات بندورة متوسطة الحجم
فليفلة حمراء مفرومة ناعمة
وفليفلة خضراء مفرومة ناعمة
حمص منقوع ومسلوق جيدا حوالي كاس
بصلة متوسطة الحجم
ملح
بهار
ربع كيلو لحمة ناعمة
نصف كوب دبس رمان
ملعقتين دبس بندورة


*********************************************
الطريقة
*******
يحفر البادنجان
ثم يحمص البرغل على نار هادئة جدالبضع دقائق ( ممكن بدون تحميص )
ثم توضع جميع المقادير فوقه من بندورة تفرم ناعمة
ثم الفليفلة الحمراء والخضراء
ويفضل ان تفرم جميعها ناعمة جدا
ويوضع الحمص المسلوقو اللحمة
وتخلط جميع المقادير مع بعض جيدا
وطبعا الملح والحمض يذاق حسب الرغبة
ثم تحشى البادنجان جيدا

ويرص بعد ها في طنجرة
ويوضع اسفل الطنجرة عظام
ثم المرقة تكون مؤلفة من
ماء ورب البندورة وثوم ونعناع
وحمض دبس رمان أو سماق ويمكن اضافة الليمون حسب الرغبة
ويوضع على نار هادئة
وبعد ان يستوي
تصفى المرق
ثم يرص في صحن ويقدم
و كلو الذ محشي برغل
ان شاء الله الف صحة و هنا

رد مع اقتباس
رد

مواقع النشر

المطبخ الحلبي



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع


المواضيع المتشابهه للموضوع: المطبخ الحلبي
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
المطبخ الحلبي الى عمان حلب الشهباء المطبخ الحلبي 0 04-08-2013 04:05
المطبخ الحلبي في رمضان منال الحلبية صور أكلات حلبية 4 29-07-2013 06:25
المطبخ بيت الحلبي منال الحلبية صور أكلات حلبية 0 13-06-2013 05:16
فرق بين المطبخ الحلبي و الاجنبي حلب الشهباء مقاطع فيديو 2 29-05-2011 10:43
نبذة عن المطبخ الحلبي فرح المطبخ الحلبي 23 13-12-2009 02:23

الساعة معتمدة بتوقيت مدينة حلب الأن 07:23