نادي الإتحاد الحلبي السوري

كُتب : [ 16-02-2012 - 11:37 ]
رقم المشاركة : ( 1 )
الصورة الرمزية بنت الدكتورة
 
بنت الدكتورة
أهلاوي مميز

بنت الدكتورة غير متواجد حالياً

       
رقم العضوية : 13450
تاريخ التسجيل : Jul 2010
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 404
قوة التقييم : بنت الدكتورة is on a distinguished road
أهمية منتوجات الحليب أثناء فترة الحمل والرضاعة

February 16th, 2012

من المهم جدا في فترة الحمل والرضاعة التأكد من فائدة الأطعمة التي تتناولها المرأة الحامل والتي تلبي حاجات جسمها من المكونات الغذائية المختلفة. أساس الغذاء الصحي يعتمد على اختيار مجموعة متنوعة من الأغذية من كل مجموعة الهرم الغذائي. هل هناك ضرورة وحاجة لزيادة استهلاك الحليب ومنتوجاته في فترة الحمل؟
أهمية منتوجات الحليب أثناء فترة الحمل والرضاعة
الحليب هو مصدر
مهم وممتاز للكالسيوم!
تقوم الأم خلال فترة حملها بتزويد الجنين بكل ما هو ضروري لنموه وتطوره. مصدر كل مكونات الجنين الغذائية هو الأم أو من مخزون الأغذية الموجود في جسمها. تقوم الأم بتغذية شخصين ولكنها ليست بحاجة إلى استهلاك كميات مضاعفة من الغذاء فترة حملها. في فترة الحمل تزيد نسبة استهلاك الجسم للكالسيوم من الغذاء أو من المخزون الموجد في جسم المرأة. لذا وعلى الرغم من أن حاجة الجسم للكالسيوم تزيد ولكن لا حاجة لزيادة كمية الغذاء التي نحصل عليها.
هذا طبعا في حال كانت المرأة قد اعتادت على تناول أغذية غنية بالكالسيوم قبل الحمل وكان مخزون الكالسيوم لديها وفير. في المقابل يجب الاهتمام بجودة الحمية الغذائية: كل المكونات الغذائية مهمة ولكن القليل منهم ضروري ومهم لنمو وتطور الجنين وهو: الكالسيوم، الحديد، حمض الفوليك وفيتامين D. الحليب هو مصدر مهم وممتاز للكالسيوم وهو أيضا يقوم بتزويد الجسم بمكونات غذائية أخرى ضرورية مثل البروتينات والفيتامينات. هل هناك ضرورة وحاجة لزيادة استهلاك الحليب ومنتجاته في فترة الرضاعة؟.
حليب الأم هو أفضل غذاء للطفل، لأنه يساهم بنموه وتطوره كما أنه يقيه من الأمراض المعدية. هذا عدا عن أهمية تقوية العلاقة بين الأم والرضيع. للجانب الاقتصادي أهمية بالرضاعة الطبيعية باعتبارها الطريقة الأكثر كفاءة ومفيدة للطفل والمجتمع ككل. انطلاقا من عدم وجود بديل مثالي لحليب الأم. إن وزارة الصحة تشجع الرضاعة الطبيعية، لتغذية الطفل خلال الأشهر الستة الأولى من حياته (دون إضافة الماء أو أي نوع غذاء).
أما عند استمرار الرضاعة الطبيعية يضاف مكملات غذاء. هناك أهمية لتناول الطعام بحكمة خلال فترة الحمل باختيار الطعام بحكمة ودقة خلال فترة الإرضاع وذلك من أجل ضمان مخزون الفيتامينات، المعادن الضرورية والمهمة مثل الكالسيوم في جسم الأم. من اجل الحفاظ على مخزون الكالسيوم، يوصى باستهلاك الحليب ومنتوجاته في تلك الفترة ويفضل استهلاك الحليب ومنتوجاته قليلة الدسم.
موقع ومنتديات نادي الاتحاد الحلبي - نادي الإتحاد الحلبي السوري Al Ittihad of Aleppo syria - عشاق حلب الأهلي الحمل والولادة

رد مع اقتباس
رد

مواقع النشر

العبارات الدلالية

أهمية منتوجات الحليب أثناء فترة الحمل والرضاعة



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع


المواضيع المتشابهه للموضوع: أهمية منتوجات الحليب أثناء فترة الحمل والرضاعة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الحصبة الألمانية في فترة الحمل بنت الدكتورة الحمل والولادة 0 01-03-2012 11:53
التغذية الصحية فترة الحمل تقلل تشوهات الجنين الدكتور محمد ادلبي الحمل والولادة 0 11-10-2011 01:45
أهمية تناول السوائل أثناء المباريات الدكتور محمد ادلبي الطب الرياضي 0 30-07-2011 12:53
فقر الدم أثناء الحمل الدكتور محمد ادلبي تخصصات طبية 0 26-06-2011 02:04
صبغات الشعر في فترة الحمل بنت الدكتورة الحمل والولادة 0 08-05-2011 01:07

الساعة معتمدة بتوقيت مدينة حلب الأن 06:01